Qualidade da Água

A água distribuída à população de Nepomuceno é captada no córrego do Sapé, por meio de uma barragem de nível para tomada de água e sua qualidade é controlada desde então.  A água é aduzida por gravidade através de 553,50 metros de tubulação de PVC com diâmetro de 400 milimetros até a Estação de Tratamento – DENERU.

A ETA é do tipo clássico ou tratamento convencional com as seguintes combinações de operações unitárias para clarificação: coagulação, floculação, sedimentação e filtração rápida descendente e reservação.

A qualidade da água fornecida à população é controlada na captação no córrego do Sapé até a entrada da residência do consumidor, em pontos pré-definidos, por pessoal treinado e capacitado, para assegurar que a água fornecida pelo SAAE esteja de acordo com as normas de potabilidade existentes.

Para tanto são realizadas analises diárias de duas em duas horas no manancial, no processo de tratamento e na rede de distribuição. Além disso, são realizadas análises trimestrais e semestrais, conforme a Resolução CONAMA n°430 e a Portaria de Consolidação nº 5, de 28 de setembro de 2017, do Sistema Único de Saúde, que define as normas sobre as ações e os serviços de saúde e dispõe sobre o controle e vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. Todo esse controle é feito em laboratório próprio do SAAE e terceirizados.

Entenda os parâmetros analisados para realizar a análise da qualidade da água:

  • Turbidez: Característica decorrente da existência de partículas sólidas dispersas na água podendo deixar as águas com a aparência turva, isto é, sem transparência. Com esse parâmetro permiti utilizar na proporção certa das quantidades de produtos químicos durante o tratamento da água.
  • pH: O pH (potencial hidrogeniônico) representa a intensidade das condições ácidas e alcalinas do meio líquido por meio da medição da presença de íons hidrogênio (H+). É calculado em escala anti-logarítmica, abrangendo a faixa de 0 a 14 (inferior a 7: condições ácida; superior a 7: condições alcalina). Esse parâmetro objetiva minimizar os problemas de incrustações e corrosão das redes de distribuição.
  • Cor aparente: Característica decorrente da existência de substâncias orgânicas dissolvidas na água que alteram sua coloração.
  • Cloro residual livre: É a quantidade do cloro que permanece na água durante o seu percurso na rede de abastecimento, garantido ausência de micro-organismos.
  • Coliformes totais: Grupo de bactérias que podem ocorrer naturalmente no meio ambiente (água, solo). É um parâmetro de integridade de rede cuja presença não compromete a potabilidade da água, quando a Escherichia coli estiver ausente.
  • Escherichia coli: Espécie de bactérias do grupo coliformes que indicam a possibilidade de presença de micro-organismos causadores de doenças.